Kesimpulan ini didapat dari hasil penelitian yang dilakukan para peneliti di Roswell Park Cancer Institute di Buffalo, New York. Penelitian obeservasi dilakukan terhadap 948 pasien kanker paru-paru dan 1743 perokok yang tidak terkena kanker paru-paru. Ternyata mereka yang tidak terkena kanker paru-paru banyak mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran.
Namun, menurut peneliti Li Tang, PhD, hal pertama yang dilakukan adalah berhenti merokok karena itulah cara yang terbaik untuk mengurangi risiko kanker paru-paru. Selanjutnya, Tang menganjurkan agar para perokok dan mantan perokok untuk mengkonsumi sayuran seperti brokoli, kol bunga, dan kubis.
Komponen isothiocyanates dalam sayuran mengandung zat dapat melawan kanker dan ini ditemukan pada sayuran brokoli, kol bunga, dan kubis. Akan lebih baik lagi jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Konsumsilah banyak sayuran dan hindari rokok, tubuh pun akan selalu sehat. Bagaimana pendapat Anda?